Анекдот начал новую жизнь

Что такое анекдот

О роли анекдота в нашей культуре

В качестве литературного жанра анекдот конституировал Андрей Синявский, написав в 1974 году (эссе «Река и песня»), что главный вклад России в мировую культуру ХХ века — блатная баллада и анекдот. Остальное тоже было, и хорошее, но романы-эпопеи и даже хорошие стихи писали во всем мире. А русский литературный анекдот, чаще всего политический, из серии «три-пятнадцать» (три года — слушателю, пятнадцать — рассказчику), по-настоящему расцвел только у нас: даже в нацистской Германии такого не было. Вероятно, потому, что тамошний тоталитаризм был тотальнее: СЛИШКОМ боялись.
У нас же даже в расцвете террора, в самые черные ежовские и бериевские годы, даже при позднем Сталине, ничего уже не стеснявшемся, анекдот процветал, служа главным (наряду с матом) всенародным утешением.

Читать полностью »

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
13 комментариев

АНЕКДОТ как машина времени

Что такое анекдот

«ИЗВЕСТИЯ» изучили историю страны по фольклору

Анекдоты о Медведеве с Путиным, о Ющенко с Саакашвили появляются в режиме реального времени. И газовый кризис — тому свежее подтверждение. Вместе с исследователями и собирателями этого жанра «Известия» решили вспомнить о том, какими были первые анекдоты о царях, генсеках и президентах. И какими они стали сейчас.
Самый первый герой политических анекдотов
Курьез, но первый герой политических анекдотов в России не кто-нибудь, а последний царь Николай II. Анекдоты о нем народ попробовал на вкус еще в 1905 году. Не столь активно, как над попами, однако шутил над недалекостью императора и над тем, что он якобы рогоносец.
Читать полностью »

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
66 комментариев
Тема для WP & Иконки от N.Design Studio.
Записи в RSS Войти